Одним из основных и наиболее надежных способов инвестирования традиционно считается вложение денежных средств в недвижимость.
Качественная недвижимость практически не дешевеет даже в период экономических кризисов и потрясений, а в некоторых категориях даже продолжается стабильный рост стоимости квадратных метров.
Как правило, инвесторы, которые хотят исключительно сохранить свои сбережения, без получения дополнительного дохода, вкладывают их в покупку жилой недвижимости. Те же, кто хочет не только сохранить, но и преувеличить свои денежные средства предпочитают вкладывать в «готовый арендный бизнес» (ГАБ).

Такой вид вложения позволяет получать дополнительный ежемесячный доход в виде арендных платежей. Однако, необходимо очень тщательно подходить к критериям оценки ГАБ, т.е. помещение с арендаторами должно отвечать определенным требованиям, таким как:
— большой автомобильный и пешеходный трафик,
— видимость с проезжей части,
— качество внутренней и внешней отделки помещения.

Все эти факторы напрямую влияют на стоимость аренды и, соответственно, ежемесячный доход инвестора.

В период экономической нестабильности очень немаловажным критерием при выборе ГАБ является надежность арендатора, который ведет свою деятельность в арендуемом коммерческом помещении. Предпочтение зачастую отдается стабильным сетевым торговым организациям, т.к. их бизнес меньше подвержен колебаниям на финансовом рынке и вероятность их «съезда» из арендованного помещения достаточно мала, как мала вероятность простоя помещения в ожидании нового арендатора и логичная потеря прибыли от аренды.

Особого внимания заслуживает и договор аренды, заключаемый с арендатором. Идеален вариант заключения долгосрочного договора аренды со взаимными штрафными санкциями за досрочное расторжение.
При правильном подходе к выбору готового арендного бизнеса он может проработать без проблем много лет и обеспечить стабильным высоким доходом своего обладателя.